Площа Янголів. Вулична вистава від Циркових студій марселя в Києві

9 квітня 2010 року вуличною виставою просто неба перед Софією Київською розпочнеться Французька весна в Україні 2010. Дійство відбуватиметься в небі і почнеться о 20-30. Будь-хто бажаючий може прийти подивитись на небачене досі шоу…

 

Открылся фестиваль премии «Золотая маска»

Отметим, что имена лауреатов в нескольких категориях премии стали известны еще за месяц до старта фестиваля. Так, постановка «Липсинк» канадского театра Ex Machina признана лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2009 году. «Золотую маску» в категории «За честь и достоинство» получили Вера Васильева, Владимир Зельдин, а также солист Новосибирского театра музыкальной комедии Иван Ромашко.

 

Кроме того, награду в номинации «За поддержку театрального искусства России» решили присудить управляющему делами президента РФ Владимиру Кожину, благотворительному фонду культурных инициатив Михаила Прохорова и президенту объединения уральских заводов «Финпромко» Анатолию Павлову.

 

Фестиваль продлится с 27 марта по 15 апреля 2010 года. Лауреаты премии будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля 16 апреля.

 

Лауреаты премии Оливье 2010

Вайс получила награду за роль Бланш Дюбуа в постановке пьесы «Трамвай` Желание`« Теннеси Уильямса. С ней соперничали Джиллиан Андерсон с ролью в драме Генрика Ибсена «Кукольный дом», а также Джульетт Стивенсон и Лоррэйн Берроуз.

 

Марк Райланс удостоился премии за роль в пьесе «Иерусалим», режиссер которой Ян Риксон также был в списке номинантов. Премия стала второй в карьере актера, в 1994 году он уже признавался жюри лучшим с ролью в комедии «Много шума из ничего» Шекспира.

 

На премию в номинации за лучшую мужскую роль также претендовали Джеймс Макэвой, Джуд Лоу, Джеймс Эрл Джонс, Кен Скотт и Сэмюэль Уэст.

 

В номинации за лучшую роль второго плана награды получили Эдди Редмэйн и Рут Уилсон, Жюри отметило работу Уилсон в постановке «Трамвая «Желание», а Редмэйн получил премию за роль в пьесе Red о художнике Марке Ротко. На премию в номинации за лучшее исполнение роли второго плана претендовала также Кира Найтли с ролью в комедии Жан-Батиста Мольера «Мизантроп».

 

За время существования премии, созданной в 1976 году, и до 1984 года носившей название SWET, ее лауреатами становились актеры Джуди Денч, Иэн Макклен, Кевин Спейси, а также режиссеры Николас Хитнер, Тревор Нанн и Сэм Мендес. Стоит отметить, что с 2009 года в жюри премии имени Лоуренса Оливье входят как специалисты в театральной сфере, так и театралы-любители.