Ульріх Пленцдорф «Нові страждання молодого В.»

Режисер та постановник Ґеорґ Жено (Німеччина)
Переклад Ніна Беленіцкая
Сценографія Марія Погребняк
Художнік по костюмах Ніна Руденко
Відеорежсер Максим Васянович
Оператор відеозйомки Стефан Стеценко
Музичне оформлення Володимир Борисов
Завідуюча труппою Тетяна Антонова

Художній керівник-директор – народний артист України, лауреат Національної премії ім. Т. Шевченка Віталій Малахов

Режисер Ґеорґ Жено, який живе і працює в Москві, здійснює в Театрі на Подолі постановку вистави за п’єсою Ульріха Пленцдорфа «Нові страждання молодого В.». Ця п’єса і роман (1972р.) й дотепер вважаються важливим літературним документом.

Не дорослішати, берегти власне дитинство, зачаїтися з ним у схованці – це центральні мотиви п’єси, що спонукали режисера до постановки. Вертер 1972 року бореться не за власне кохання, а майструє собі захисний панцир з цитат ґетевського Вертера. Він може тривалий час комфортно існувати з цим, поки реальність не проштрикує його серце.

Репертуар на Камерной сцене

25 мая, вторник

«Ножницы или Лабиринты Любви»

 Мощнейший, яркий, экспрессивный спектакль, по сюжету Анатолия Неёлова «Душа наизнанку». Особый спектакль. Это моноработа Алины Туник. Совершенно не смешной, а тонкий и изящный спектакль для женщин.

 Исповедь девушки о самом сокровенном в её жизни. Истории и ситуации, в которых была, есть или еще будет каждая из вас. Настоящая любовь, настоящее предательство и настоящий секс – вот темы этой работы. Это спектакль без приколов, и примитивного смеха. Он рассчитан на вдумчивого, интеллектуального и душевного зрителя…

 Заблудиться в собственных мечтах и грёзах – как это легко! Но как быть, когда реальность разбивает тебя изнутри, режет твои тонкие вены остриём обид и непониманий, душит невозможной болью отчаянья и одиночества? Что делать с нелюбимым? Как всегда быть любимой и счастливой? Зачем жить, зачем умирать? Парадоксальный спектакль. Порой пугает своей искренностью и прямотой. Порой вгоняет просто в депрессию. Здесь, действительно, есть всё. И влюблённость, и любовь, и секс, и измена и даже убийство. Но каких бы трагических моментов бытия не касалась главная героиня, спектакль проникнут возрождающей надеждой. Грустно, печально, но очень светло на душе.

 За то сравнительно короткое время, что идёт спектакль, перед нами проносится вся жизнь, пролетает весь спектр эмоций: начиная от агрессии, депрессивности, жестокости, заканчивая колоссальным взлётом души в сферы счастья и триумфа!

 Жизнь прекрасна, и всё в ней – привлекательно и великолепно!

Актриса и Режиссёр:

Алина Туник

Чёрный Квадрат – репертуар на Май – Июнь 2010

21 мая, пятница – Сказка для Взрослых. Убойная, блистательная комедия, с сексуальным уклоном! В каждом взрослом есть ребёнок. Можно это психологическое явление называть заумными словами, типа «Оно» или ещё что-то в этом духе, но суть одна и та же. В нас сидит нечто маленькое, хорошенькое, беленькое и пушистенькое, которому нужны постоянные игры, головоломки, ребусы, интересные истории. И побольше улыбок, смеха, радости. И много-много счастья! А ещё все мы любим придумывать что-то необыкновенное, и, конечно же, путешествовать мысленно с нашими любимыми сказочными героями. Но всё же, мы с вами взрослые люди. А это откладывает определенный отпечаток на нашей психике. Например, нас всё чаще и чаще, и чем дальше, тем больше интересует тема секса. Как получается, что мужчина и женщина влюбляются друг в друга и доходят до интимной близости? А если это не простые люди, а сказочные персонажи? Например, Принц и Cпящая красавица, Серый волк и Красная шапочка, Лиса Алиса и Кот Базилио. И ещё многие самые любимые и самые яркие персонажи из сказок всех народов мира… И тут такое закручивается! Принц приезжает к своей Красавице не на белом, а на сером коне. Или Лиса Алиса выходит замуж за Дуремара. И Серый волк – это уже сын того самого Серого волка… Много ещё неожиданных моментов ожидает вас впереди. И вопросы подымаются такие забавные, например: есть ли секс в сказках? Бывает ли сказочный секс? Что это такое и с чем это едят? В общем, решаем взрослые вопросы с детской непосредственностью. Пошалим?

 

28 мая, пятница – Голая Правда, или Вместо Секса. Это не просто интересный и весёлый спектакль, это безудержное эротическое хулиганство! Учитывая сильный и стабильный интерес к нашим постоянным проектам «10 минут До и После», мы решили сделать альтернативный спектакль. Тут мы играемся словами, образами, ситуациями. Шутим над всем, говорим о наболевшем. Полёт фантазии, воображения не то что не запрещаются, но всячески приветствуются и поощряются! Актёры ищут ответы на вопросы: что может быть вместо секса? Что будут делать люди, которые хотят, но…? Как нам быть вместе, если…? Ох уж этот вечный неразрывный тандем Мужчина-Женщина… Мы копаем вглубь мужской и женской психологии. Ну, против того, что они — различны, надеюсь, никто возражать не будет. А вот нюансы, так сказать, имеются. И, вот, тут-то мы и устраиваем фонтан самых невообразимых и неожиданных идей и историй. Спектакль смотрится на одном дыхании. Мы уверены, что почти каждый из Вас побывал в ситуациях, собранных в данной работе. Курьёзы, смех, слёзы, ненависть, недоверие, нежность, страсть, непонимание, — и всё это объединяет её величество Любовь. Секс – что это такое? Понятно, что мы не рассматриваем это понятие просто как примитивное физическое взаимодействие потных неуклюжих тел. Мы копаем в самую суть. Что именно происходит в сознании и подсознании людей, когда они приходят к Этому? И почему у них не получается, отчего возникают проблемы. Мы касаемся острейших вопросов взаимоотношений мужчины и женщины. Смешно, вкусно, интересно и приятно!

 

4 июня – «Летние истории До…»

5 июня — «Летние истории После…»

Для Вас, наши постоянные зрители, напоминаем, что проект «Летние Истории…» — это абсолютно новые и свежие сюжеты на тему «До и После секса». И пусть Вас не смущает название. Острые и эротические темы обеспечены.

Проект «Чёрного квадрата», который пользуется просто бешеной популярностью. Такие аншлаги, которые мы собираем спектаклями, посвящёнными Этому, другим театрам только снятся в самых откровенных и невозможных снах. Итак, время пришло. Поговорить откровенно об Этом. Не надо делать вид, что вас конкретно это не касается, и вообще, вы не понимаете, о чём речь. Да, мы говорим о сексе. Да, он есть. Это не миф, не придумки какого-то мудреца-философа. Это вполне конкретное понятие, с которым у каждого складываются свои отношения. Интимные. Интимные – не значит, покрытые мраком пошлости, грубости, брутальности или грязью какой-то. Интимные – это значит, хрупкие, светлые и настолько болезненные, что просто боишься об Этом с кем-то поговорить. Всё. Пора заканчивать с этими детскими, наигранными штучками. Что вас беспокоит? Поделитесь с нами самым-самым-самым. Ведь мы перед вам полностью открыты. Мы готовы к откровенному разговору. Через этюды, спектакли об Этом. Мы даём вам самое сильное и быстродействующее лекарство от депрессии и плохого настроения. Это супер-мега-экстра комедии!

Но всё же, хотелось бы напомнить, что «10 минут До и После секса» — это спектакль для взрослых. Кроме того, жесткие и откровенные шутки не предназначены для людей, предпочитающих банальность в сексе. Комедия очень яркая и сочная – потому что про нас, потому что о сексе и любви. А это очень редко бывает грустным или скучным. Но и тонко чувствующий зритель тоже поймает свой катарсис. Постановка для взрослых людей, — не по паспорту, а по состоянию души. Также нежелательны зрители с ханжескими взглядами на мир, и особенно без чувства юмора. А любители чёрного юмора получат кайф вдвойне! Детей категорически не приводить!

Ну, и напоследок. Путь к радости у каждого свой. Но если театр помогает избавиться от лжи, учит доверию и дает веру в любовь — да здравствуют спектакли про Это!

 

11 июня, пятница – Новогодний кекс

Тонкий, эротичный, эксцентричный, спектакль. Играется всего два раза в год: перед самым Новым годом и в конце сезона.

«Новогодний кекс» должен был иметь название «До и После Нового года». Ведь в основе спектакля всё те же сексуальные приключения, но на этот раз произошедшие под новогоднюю ночь. И вроде бы ничего особого, но… подаётся что-то такое… необъяснимо приятное. На это всё время хочется смотреть, это постоянно хочется слушать. И ощущать эту неуловимую атмосферу лёгкого эротизма.

Это ни какая не пошлятина, не безвкусное вдалбливание в мозг зрителей грубых и похотливых понятий… Это романтика! Ведь секс – неоднозначное понятие. Механические движения, гуляния под луной, строгий взгляд, шаловливый жест – всё это Это… Каждый для себя находит что-то своё.

Животная страсть, безмолвное страдание, искромётный юмор, внутренняя истерика, — пожалуйста, берите, что кому надо. Всё, — к вашим услугам, а там уже… дело вкуса, как говорится. Мы исполняем любые эротические фантазии. Только в вашей голове, и только те, на которые натолкнет вас наш эксцентричный, смачный спектакль.

А рецепт нашего «Новогоднего кекса» незамысловат.

Ингредиенты:

12 штук крупных актеров (без раковин!),

300 грамм жестокой иронии,

пара кружков стёба,

6 зерен душистой нежности,

1 чайная ложка желания,

150 грамм густого обаяния,

50 грамм тертой любви

2 столовые ложки панировочных откровений,

и щепотка надежды.

Спектакль тщательно промыть, залить репетициями, добавить внимания и поставить на сцену! Приятного аппетита, просмотра… Или как там правильно?.. Театр обрушивает на Вас жутковатую смесь жизни, где постоянная готовность к потере смешана с бесконечным поиском удовольствий, а потребность в нежной любви с жгучей ненавистью после бутылки дорогого шампанского.

Эротические ожидания под сияющей ёлочкой.

В наше смутное время, когда культура переполнена пошлятиной, такой эксцентричный, смачный спектакль о сексе является, как мне кажется, одним из образцом вкуса и юмора.